Домашний сервер
Еще в прошлом году обзавелся одноплатным микрокомпьютером Odroid XU-4.
Samsung Exynos5422 Cortex™-A15 2Ghz and Cortex™-A7 Octa core CPUs
- Mali-T628 MP6(OpenGL ES 3.1/2.0/1.1 and OpenCL 1.2 Full profile)
- 2Gbyte LPDDR3 RAM PoP stacked
- eMMC5.0 HS400 Flash Storage Interface (eMMC module sold separately)
- 2 x USB 3.0 Host, 1 x USB 2.0 Host
- Gigabit Ethernet port
- HDMI 1.4a for display
- Size : 83 x 58 x 20 mm approx.(excluding cooler)
- Power: 5V/4A input
- Linux Kernel 5.4 LTS
Конечно, перед покупкой очень хотелось чтобы на нем хотя бы не тормозил интерфейс и можно было бы спокойненько смотреть ютубчик, но на деле оказалось, что он немногим шустрее Raspberry Pi 3 и, конечно, не смотря на GPU Mali-T628, как медиацентр или ТВ-приставку его использовать не удобно. К тому же, в отличие от "малинки", у корейца довольно туго с разнообразием операционных систем. Первая попавшаяся была Ubuntu Mate. Я сразу остановился на ней и дальше разбираться не стал. Наверно, было бы даже грустно за бесполезно потраченные деньги, однако довольно скоро для данного девайса нашелся отличный способ применения...
Ну, во-первых, раз уж это Linux, основанный на Debian, то, соответственно, и многие программы, в теории, на нем должны работать как надо. Конечно, со временем проявились свои нюансы, но в целом так оно и есть. По крайней мере, основные приложения, вроде GParted, LibreOffice и т. д. полностью аутентичны. А главное, работает серверное ПО, наподобие apache, и вот тут как раз заключается сильная сторона Odroid. Таким образом, установив ОС на внешний hdd, я настроил свой собственный веб-сервер. Теперь можно хостить сайты дома, причем, в неограниченных количествах... К слову, данный сайт, https://madmentat.ru, так же расположен именно на этом замечательном ПК.
Изначально я сомневался в отказоустойчивости такой системы, в том, как она себя поведет под нагрузками и т. д., но теперь... Честно говоря, особых нагрузок, в общем-то и нет... Это так, скорее для души и для экспериментов... А разница в скорости отклика сайта по сравнению с тем, что расположен на hts.ru, чисто умозрительно, почти не ощутима, причем, я думаю, что все тормоза идут от того, что у меня в хозяйстве тупо не нашлось лишнего SSD накопителя. Где-то слышал, что Raspberry выдерживает где-то около 5 кило посещений в сутки, так что, наверно, корейский аналог запросто потянет тоже самое. В процессе эксплуатации выяснилось, что у компов на ARM архитектуре есть один недостаток - они очень чувствительны к аварийным перезагрузкам. Если вам внезапно отрубят свет, то вероятность того что он после этого не очнется - примерно 1 к 3. Скорее всего, придется лечить файловую систему при помощи fdisk на другой машине, и то - данная процедура помогает не всегда. В остальном, все работает, пока сам не сломаю. Естественно, тут же установлена samba, чтобы шарить папки по локалке и vsftpd для доступа из глобальной сети. Еще хочу запилить почтовый сервер, но пока не доходят руки.
На фото сверху hdd кейс, подключенный к компьютеру, расположенному в монтажной коробке.
Монтажные отверстия Odroid XU-4 идеально совпали с пазами для крепления DYN-рейки. Как по мне, такой корпус даже лучше тех, что обычно печатают специально для Raspberry Pi на 3D-принтере. Во-первых, получается как-то даже более универсально, а во-вторых, такая коробка стоит копейки.
P.S. Кстати, ПМ на первой фотке игрушечный, пневматический ) Настоящее оружие дома не держу.
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://madmentat.ru/